秋が旬の柿を使用した“万能!柿ソースレシピ”と
“柿についての豆知識”のご紹介です♪
maruta管理栄養士監修レシピ
【材料】
柿 1個
水 大さじ2
えごまオイル 大さじ1(小袋3袋分)
【作り方】
① 柿の皮をむき、種を取り小さく切る。
② ①の柿と水、えごまオイルを
ミキサーに入れ、滑らかになったら完成。
※ミキサーの代わりにおろし金やフォークを使用してもOK。
【食べ方】
・トーストに
・アイスクリームに
・ヨーグルトに
【アレンジ方法】
・+酢、バルサミコ酢など
サラダのドレッシングに
・+ポン酢
チキンソテーに
・皮に張りとツヤがあるもの
・ヘタと果実の間に隙間がないもの
・ヘタが綺麗な緑色をしているもの
・硬さが均一のもの
・柿にはビタミンCが豊富に含まれ、
柿1つ食べると約1日分のビタミンCを摂取できます。
・ビタミンCは皮膚やコラーゲンをつくるために必要不可欠な栄養素です。
(「日本人の食事摂取基準」(2015年版)、日本食品標準成分表2015年版(七訂)参照)
美容に嬉しいビタミンC豊富な柿と
えごまオイルを合わせてぜひお召し上がりくださいませ。