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【野菜ソムリエ監修レシピ】夏野菜のガスパチョ

スペインでポピュラーなトマトの冷製スープの「ガスパチョ」のご紹介です♪

野菜ソムリエ上級プロ 斎藤緑里さん監修レシピ

《夏野菜のガスパチョ》

【材料】(2人分)
トマト …2個
ニンニク…1/2片 ※苦手な方は除いてもOK
塩…少々
えごまオイル…小さじ2
パン(パン耳は除く)…1/2枚
キュウリ …1/2本
セロリ…1/4本
タマネギ… 1/2個
赤パプリカ… 1/2個
レモン汁 …小さじ1

【作り方】
① トマトは皮を湯むきしてからざく切りにする。
② みじん切りにしたニンニクと塩、細かくちぎったパン、えごまオイルを
フードプロセッサー等でペースト状になるまでよく混ぜる。
③ キュウリ、セロリ、玉ネギ、赤パプリカは適当な大きさに切る。
④ ①、②、③をあわせてブレンダーにかける。
⑤ 冷蔵庫で冷やす。
⑥ 仕上げにレモン汁を加えて器に盛る。
トッピングにさいの目に切ったトマトなどをお好みで飾り、完成。

【ポイント】
美肌作用が期待されるトマトのリコピンは
オイルと合わせることで吸収率が高まります。
作ってすぐよりも、しばらくなじませたほうがおいしいです!!

ぜひご家庭でお試しくださいませ♪